Здравствуй, читатель! Меня зовут Роман Лукьянчиков, я учусь в UIB на III курсе. Моя специальность – журналистика. Вернувшись недавно из Санкт-Петербурга, я решил поразмыслить, зачем иногда нужно менять обстановку и дышать незнакомым воздухом. Эйфория от первого курса проходит, и начинаются студенческие будни. Периодически их монотонность выбивает из колеи. Чтобы лучшие годы запомнилось на всю жизнь, самое время вспомнить о возможностях, которые дает студенчество. Университет может стать отправной точкой в разные города и страны. Причем для этого не обязательно играть в КВН. В пространстве вариантов я выбрал международные конференции. Началось все в прошлом году с «Московской модели ООН», популярной среди студентов-журналистов UIB.

В Санкт-Петербурге я был второй раз, познакомились мы еще в январе. Если вам говорили, что сюда лучше ехать в теплое время года, прислушайтесь. Прогуливаясь по Петропавловской крепости в минус 27 градусов, сложно не оценить силу северных морозов. Ощущения незабываемые. Нос и мышцы лица замерзают в первую очередь. Во время полета я с грустью смотрел в иллюминатор на вечерние огни, раскинувшиеся по берегам Невы. Говорят, в Питер едут по любви…

С того момента прошло два месяца, теперь я изучал маршрут до Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ). Поводом очередной поездки стали студенческие конференции: «Модель ЕС» и «Международный молодежный форум Целей Развития Тысячелетия». Проходили они с 11 по 19 марта в стенах одного из самых престижного и старинных учебных заведений России. «2ГИС» помог мне быстро найти корпус факультета международных отношений, расположенный в здании ансамбля Смольного Монастыря.

На перовой конференции я присутствовал в качестве журналиста, освещая события для студенческой прессы. В составе органов Европейского Союза делегаты обсуждали актуальные темы, например, проблему наплыва эмигрантов. На форуме мне досталась роль премьер-министра Казахстана в комитете ЕАЭС. Подробнее об этом можно почитать в статье перейдя по ссылке.

http://kazinkom.kz/2016/03/studencheskaya-konferenciya-po-ekonomike-i-politike-eaes-proshla-v-sankt-peterburge/

Мне повезло с датами конференций, финансированием от университета и праздниками. Благодаря Наурызу, получилось задержаться в Питере подольше. На первом курсе я скептически относился к подобным возможностям. Сейчас могу с уверенностью сказать: такие поездки реальны, было бы желание.

Общаясь с российскими студентами, я еще раз убедился, как много у нас общего: схожие интересы, образ жизни и неопределенность будущего после окончания учебы. Постоянно встречал читающих сверстников. Раньше в здании факультета международных отношений СПБГУ находился институт благородных девиц. Отреставрированные корпуса по-прежнему кажутся старинными, словно из другой эпохи.

Если вы хотите путешествовать без лишних трат, остановитесь в хостеле. Всего за 400 рублей в сутки я жил в центре города. До ближайшей станции метро добирался за две минуты, ежедневно проходя мимо памятника Достоевскому. Хостел «Breaking Bad» — неформальный островок Казахстана в Санкт-Петербурге. В компании ребят из Алматы, Караганды и Павлодара мне было некогда скучать. Хостел чем-то напоминает летний лагерь. Разница лишь в том, что готовишь сам, и культурная программа начинается после отбоя.

До сих пор нахожусь под впечатлением от Петербурга. Мне нравилось гулять по незнакомым улицам, заходить во дворы и забираться на крыши. Со смотровой площадки Исаакиевского собора открывается шикарная панорама города. Любителям стильной одежды и изделий ручной работы могу посоветовать арт-пространство «Этажи». Смотровая площадка в этом здании так себе, но зато его коридоры приведут вас в бутики молодых дизайнеров, галереи вольных художников и кафешки формата «street food».

Оказаться в Питере и не сходить на концерт равносильно преступлению. Давно собирался на выступление группы «Крематорий». Подпевая матерым рок-н-рольщикам, невольно задумываешься: есть ведь на свете люди, над которыми время почти не властно.

За день до возвращения я поехал к Финскому заливу в компании приятеля из Алматы. До чего же приятно встречать своих далеко от дома. Залив почти растаял. Ступая по песку, мы радовались солнечным лучам, волнам и теплу. Такие тихие спокойные места для местных, как для алматинцев горы. Жителям мегаполисов порой необходимо отдыхать от шума машин и суеты.

Восхищенный архитектурным обликом города я мысленно переносился в прошлое. Как пройти мимо щита на Невском проспекте, предупреждавшего ленинградцев об опасности бомбежек? Или не остановиться возле памятника автору стихотворения «Ленинградцы, дети мои».

«Последствия» подобных поездок я ощущаю еще долго. Вдохновившись и зарядившись, хочется творить, становиться лучше. А еще предлагать окружающим то, к чему они не привыкли.

К слову, сегодня в UIB пройдет «Модель ООН». Ролевую игру организовывают студенты специальности «международные отношения». Формат конференции позволяет принять участие всем желающим. Я считаю, наш университет может объединить моделистов не только из Алматы. Представьте, что в UIB начнут приезжать студенты из других стран и городов. Нам это по силам. До встречи на игре!

Роман Лукьянчиков

IMG_2204

IMG_2279 IMG_2272

IMG_2147

IMG_2150